Прокуратура Российской Федерации
Прокуратура Краснодарского края
Прокуратура Белоглинского района
ул. Красная 162, с. Белая Глина, Россия 353040
тел. 8(86154)7-20-30
____ №
На №______________________ от
Заведующему муниципального
бюджетного дошкольного
образовательного учреждения
«Центр развития ребенка - детский
сад № 3 Белоглинского района»
Кравченко Т.А.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
об устранении нарушений
санитарно-эпидемиологических норм
Прокуратурой района проведена проверка соблюдения санитарноэпидемиологических норм в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов в деятельности муниципального бюджетного
дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка детский сад № 3 Белоглинского района» (далее - ДС № 3).
В соответствии с положениями статьи 4 Федерального закона от
24.07.1998 №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской
Федерации» среди целей государственной политики в интересах детей
отмечены: осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РФ,
недопущение их дискриминации, упрочение основных гарантий прав и
законных интересов детей, а также восстановление их прав в случаях
нарушений; содействие физическому, интеллектуальному, психическому,
духовному и нравственному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и
гражданственности, а также реализации личности ребенка в интересах
общества и в соответствии с не противоречащими Конституции РФ и
федеральному законодательству традициями народов Российской Федерации,
достижениями российской и мировой культуры; защита детей от факторов,
негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое,
духовное и нравственное развитие.
Основным направлением Национальной стратегии действий в интересах
детей на 2018-2028 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 29.05.2017
№ 240, является защита прав каждого ребенка, в связи с чем органы
государственной власти должны обеспечить реагирование на нарушение прав
каждого ребенка, включая диагностику ситуации, планирование и принятие
необходимого комплекса мер по обеспечению соблюдения прав ребенка и
восстановлению нарушенных прав, на систематической основе осуществлять
правовое просвещение.
В соответствии с ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Закон
№ 52-ФЗ) органы государственной власти и органы местного самоуправления,
организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели,
2
граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской
Федерации
в
области
обеспечения
санитарно-эпидемиологического
благополучия населения за счет собственных средств.
Согласно ст. 28 Закона № 52-ФЗ в организациях отдыха и оздоровления
детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от
организационно-правовых форм должны осуществляться меры по
профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся
и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться
требования санитарного законодательства.
В соответствии с ч. 1 ст. 17 Закона № 52-ФЗ при организации питания
населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе,
барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их
хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и
распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных
заболеваний
(отравлений)
должны
выполняться
санитарноэпидемиологические требования.
Пунктом 2.7 Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения» (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20)
предусмотрено, что при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских
изделий необходимо обеспечивать последовательность и поточность
технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и
физическую (в том числе исключение попадания посторонних предметов и
частиц (металлические, деревянные предметы, пластик, стекло) в пищевую
продукцию) безопасность.
Пунктом 3.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 установлено, что для
продовольственного (пищевого) сырья и готовой к употреблению пищевой
продукции предприятий общественного питания должны использоваться
раздельное технологическое и холодильное оборудование, производственные
столы, разделочный инвентарь (маркированный любым способом),
многооборотные средства упаковки и кухонная посуда.
Разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции должен
обрабатываться и храниться раздельно в производственных цехах (зонах,
участках). Мытье столовой посуды должно проводиться отдельно от кухонной
посуды, подносов для посетителей.
Столовая и кухонная посуда и инвентарь одноразового использования
должны применяться в соответствии с маркировкой по их применению.
Повторное использование одноразовой посуды и инвентаря запрещается.
Пунктом
1.5
СП 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления
детей и молодежи» (далее - СП 2.4.3648-20) предусмотрено, что работники
хозяйствующих субъектов должны соответствовать требованиям, касающимся
прохождения ими предварительных (при поступлении на работу) и
периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической
подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не
3
реже 1 раза в 2 года, работники комплекса помещений для приготовления и
раздачи пищи - ежегодно) вакцинации и иметь личную медицинскую книжку4
с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований,
сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о
прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с
допуском к работе.
Пунктом 2.4.6.2 СП 2.4.3648-20 установлено, что производственные
столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть
цельнометаллическими,
устойчивыми
к
действию
моющих
и
дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с
пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница)
должно быть выполнено из дерева твердых лиственных пород. В дошкольных
группах, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда,
для работы с тестом допускается использование съёмной доски, выполненной
из дерева твердых лиственных пород.
В нарушение указанных требований законодательства в ДС № 3
допущены следующие нарушения:
- на столе готовой продукции находился нож с маркировкой «рыба
сырая», для мытья посуды использовались металлические принадлежности,
что не исключало попадания металлических частиц в пищевую продукцию;
- допускалось использование кухонной посуды без маркировки и с
поврежденной эмалью;
- личные медицинские книжки работников пищеблока с результатами
медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о
прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к
работе не предъявлены.
Указанные
недостатки
свидетельствуют
о
нарушении
прав
несовершеннолетних
при
соблюдении
требований
санитарноэпидемиологических норм в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов, а также о формальном подходе к исполнению
должностных обязанностей ответственными сотрудниками организации.
Руководствуясь ст.ст. 22, 24 Федерального закона от 17.01.1992
№ 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»,
ТРЕБУЮ:
1. Безотлагательно рассмотреть данное представление в присутствии
представителя прокуратуры района. О дне и времени рассмотрения
заблаговременно сообщить прокурору Белоглинского района.
2. В установленный законом месячный срок принять действенные меры,
направленные на устранение и недопущение впредь выявленных нарушений.
3. Решить вопрос о дисциплинарной ответственности должностных лиц,
ответственных за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в области
обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов..
4
4.0 результатах рассмотрения представления и принятых мерах
сообщить в прокуратуру Белоглинского района в письменной форме.
Прокурор района
старший советник юстиции
Д.А Помеляйко., тел.: 8(86154)7-35-66
Е.В. Решетняк