Положение о комисси общественного контроля за организацией и качеством питания воспитанников

Утверждаю:
Заведующий МБДОУ «ЦРР-д/с №3»
П р и к а з № 2 о т 11.01.2021г .
ПРи

Кравченко
Татьяна
Александров
на

Кравченко Т.А.

Подписан: Кравченко Татьяна Александровна
DN: ИНН=232600948596, СНИЛС=03564264654,
E=ivan_123@mail.ru, C=RU, S=Краснодарский край,
L=с. Белая Глина, O="МУНИЦИПАЛЬНОЕ
БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""ЦЕНТР
РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА - ДЕТСКИЙ САД № 3

БЕЛОГЛИНСКОГО РАЙОНА""", G=Татьяна
Александровна, SN=Кравченко, CN=Кравченко
Татьяна Александровна
Основание: я подтверждаю этот документ своей
удостоверяющей подписью
Местоположение: место подписания
Дата: 2021-02-18 15:41:25
Foxit Reader Версия: 9.7.0

ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИССИИ ОБЩЕСТВЕННОГО
КОНТРОЛЯ ЗА ОРГАНИЗАЦИЕЙ И
КАЧЕСТВОМ ПИТАНИЯ
ВОСПИТАННИКОВ
Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
«Центр развития ребенка - детский сад № 3
Белоглинского района»

1. Общие положения
1. Положение о комиссии общественного контроля организации и качества питания
воспитанников Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения
«Центр развития ребенка - детский сад № 3 Белоглинского района» (далее по тексту Положение, Учреждение) разработано с целью регулирования содержания и порядка
проведения контрольной деятельности в Учреждении, предназначено для осуществления
координированных действий работников Учреждения и общественности по контролю
организации и качества питания воспитанников.
1.2. Настоящее Положение о комиссии общественного контроля организации и качества
питания воспитанников (далее по тексту - Комиссия) разработано в соответствии с
нормативными документами:
1.3. Федеральный закон от 01.03.2020г. №47-ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "О качестве и
безопасности пищевых продуктов" и статью 37 ФЗ "Об образовании в Российской
Федерации"
Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и
обучающихся ОО
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020г. №16 "Об
утверждении
санитарно-эпидемиологических
правил
СП
3.1/2.4.3598-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
работы ОО и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в
условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
Постановление от 02.12.2020г. №39 "О внесении изменений в Постановление Главного
государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020г. №16 "Об утверждении
санитарно-эпидемиологических
правил
СП
3.1/2.4.3598-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
работы ОО и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в
условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"
Постановление от 27.10.2020г. №32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических
правил и норм САНПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения"
Постановление от 28.09.2020г. №28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,
отдыха и оздоровления детей и молодежи"
1.4. Состав комиссии ежегодно утверждается заведующим Учреждения.
В ее состав входит:
Председатель комиссии:
Лубенец Е.А.., старшая медсестра;
Члены комиссии:
Ковалева Т.И.., заведующий по хозяйственной части;
Саратова Л.А. воспитатель;
Пиляева Т.П., председатель ПК;
Андреева А.А.., представитель совета родителей.
В необходимых условиях в состав комиссии могут быть включены другие работники
Учреждения, приглашенные специалисты, эксперты, а также специалисты управления
образования.
1.4 Члены Комиссии, занимающиеся контролем организации питания в детском саду,
руководствуются:
- Конституцией РФ;

- Уставом учреждения;
- Приказами и распоряжениями управления образования Администрации Белоглинского
района;
- Локальными актами учреждения;
- Настоящим положением.
' Изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся руководителем учреждения.
' Срок действия данного Положения не ограничен. Данное Положение действует до
принятия нового.
2. Цель и основные задачи:
2.1. Цель деятельности Комиссии: совершенствование организации питания, контроль
качества питания воспитанников детского сада, повышение ответственности работников,
обеспечивающих организацию питания в детском саду.
2.2. Комиссия выполняет следующие задачи:
• Способствует улучшению качества питания воспитанников;
• Осуществляет контроль исполнения законодательства РФ, реализации принципов
государственной политики в области дошкольного образования;
• Осуществляет контроль по организации предоставляемых услуг питания;
• Анализирует состояние качества питания воспитанников, вносит предложения по
улучшению качества питания;
• Координирует взаимодействие администрации МБДОУ, родителей (законных
представителей) для улучшения организации питания воспитанников;
• Информирует заведующего МБДОУ, педагогический коллектив, родителей о
качестве предоставляемых услуг по питанию в детском саду.

3. Функции Комиссии:
Основными направлениями деятельности Комиссии являются:
Осуществление контроля организации и качества питания воспитанников.
Проведение проверок качества питания воспитанников 1 раз в месяц в соответствии с
графиком и по результатам составление акта, с включением в него всей необходимой
информации, а также с указанием всех выявленных недочетов за подписью членов
Комиссии.
Проверка соблюдения санитарных норм и правил, сроков хранения, условий хранения и
реализации продуктов.
Осуществление контроля за целевым использованием продуктов питания и готовой
продукции.
Осуществление контроля за организацией приема пищи воспитанниками, за раздачей
готовой пищи из пищеблока.
г

Осуществление контроля за соответствием рационов питания согласно утвержденному
меню, режимом питания.

• Изучение мнения родителей (законных представителей) по организации и качеству
питания, участие в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества
питания воспитанников.
• Участие, по особому распоряжению, в проведении обследований по письменным
обращениям родителей (законных представителей) воспитанников о качестве питания и
выработка необходимых рекомендаций по устранению выявленных нарушений.
• Информирование заведующего МБДОУ, педагогического коллектива, родителей о
результатах проведенных проверок.

4. Права участников комиссии:
4.1. Для осуществления возложенных функций Комиссии предоставлены следующие
права:
• Изучать документацию, относящуюся к предмету контроля;
• Контролировать организацию и качество питания в детском саду;
• Изучать практическую деятельность работников групп и пищеблока через наблюдение за
соблюдением режима питания в детском саду, качеством приготовления пищи и др.;
• Проводить проверку по графику не в полном составе, но в присутствии не менее трёх
человек
• Изменить график проверки, если причина объективна;
• Снять с реализации продукты, сроки годности которых истекли, поставив в известность
заведующего и медицинского работника;
• Заслушивать на своих заседаниях шеф-повара, медицинского работника детского сада по
выполнению ими обязанностей по обеспечению качественного питания воспитанников, по
соблюдению санитарно-гигиенических норм;
• Знакомиться с жалобами родителей (законных представителей), содержащими оценку
работы по организации и качеству питания, давать по ним объяснения;
4.2. Проверяемый работник имеет право:
• Знать сроки контроля и критерии оценки его деятельности, состав и порядок работы
Комиссии;
• Своевременно знакомиться с выводами и рекомендациями проверяющих;
• Обратиться в конфликтную комиссию профсоюзного комитета ДОУ или вышестоящие
органы управления образованием при несогласии с результатами контроля.

5. Организационные методы и виды контроля.
5.1. Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
• изучение документации;
• обследование объекта;
• наблюдение за организацией производственного процесса и процесса организации
питания в группах;
• беседа с персоналом;
5.2. Контроль осуществляется в виде:
• плановых проверок (по плану-графику);
• внеплановых проверок.

5.3. Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденным планом-графиком,
который обеспечивает периодичность и исключает нерациональное дублирование в
организации проверок и доводится до членов комиссии в начале учебного года.
5.4. Внеплановые (экстренные) проверки осуществляются для установления фактов и
проверки сведений о нарушениях, указанных в обращениях родителей (законных
представителей) или урегулирования конфликтных ситуаций. Экстренным случаем
считается письменная жалоба родителей (законных представителей) на нарушение прав
воспитанника.
6. Организация деятельности Комиссии.
6.1. Комиссия формируется на основании приказа заведующего МБДОУ. Полномочия
Комиссии начинаются с момента соответствующего приказа.
6.2. Комиссия выбирает председателя, который организует её работу, подписывает
протоколы заседаний, составляет акты по результатам проверок, готовит анализ
деятельности Комиссии по итогам учебного года и предоставляет акты, протоколы, анализ
деятельности .
6.3. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц
и считаются правомочными, если на них присутствует не менее трёх её членов.
6.4. Комиссия составляет план-график контроля по организации качества питания
воспитанников. Деятельность Комиссии осуществляется в соответствии с планом- графиком
контроля.
6.5. План-график контроля за организацией питания в детском саду доводится до сведения
работников в начале учебного года. При проведении планового контроля не требуется
дополнительного предупреждения, если в месячном плане указаны сроки контроля. При
проведении внеплановых (экстренных) проверок педагогический коллектив и работники
пищеблока могут не предупреждаться заранее.
6.6. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов из числа
присутствующих членов и оформляются протоколом. В случае равенства голосов принятым
считается решение, за которое проголосовал председательствующий.
6.7. О результатах работы Комиссия информирует заведующего МБДОУ, педагогический
коллектив и родительский комитет. Один раз в квартал Комиссия знакомит с результатами
деятельности заведующего МБДОУ и один раз в полугодие педагогический коллектив и
родительский комитет.
6.8. Проверяющие, приглашенные должны поставить подписи в акте проверки.
Утверждения заведующим данный акт не требует, но он должен быть ознакомлен с
результатами проверки, следовательно, внизу акта должна быть подпись «С Актом
ознакомлен».
7.
Взаимосвязи с другими органами самоуправления
Комиссия взаимодействует: с заведующим МБДОУ, педагогическим коллективом, с
родительским комитетом детского сада.

8. Ответственность
8.1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.
8.2. Члены Комиссии, занимающиеся контролем за организацией и качеством питания в
детском саду, несут ответственность за достоверность излагаемых фактов, представляемых в
актах.

9. Делопроизводство
9.1.Необходимая документация, касающаяся работы Комиссии (копия приказа о создании
Комиссии, протоколы заседаний, план-график, акты проверок, анализ деятельности по
итогам года) находится у председателя Комиссии.
9.2.Планирование деятельности Комиссии осуществляется в соответствии с п. 6.4., 6.5.
настоящего Положения.
9.3.Ведение протоколов заседаний Комиссии осуществляется председателем Комиссии в
соответствии с правилами ведения документации.
9.4.По результатам проверки организации и качества питания воспитанников составляется
акт в двух экземплярах.
9.5.Отчётность Комиссии осуществляется в соответствии с п.3.9.,6.2.,6.7. настоящего
Положения.

Приложение № 1
План-график
контроля организации питания в МБДОУ «ЦРР д е т с к и й
с а д №

№

Объект контроля

1

Соблюдение
натуральных норм
питания

2

Бракераж готовой
продукции

3» на 2021 учебный год

Ответственный
Старшая
медсестра

Периодичность

Старшая
медсестра

Ежедневно

Бракеражная
комиссия

Ежедневно

Ежедневно

Ежедневно
3.

4.

5.

6.

Кладовщик
Старшая
Соблюдение
товарного соседства, медсестра
сроков хранения и
своевременного
Заведующий
использования
скоропортящихся
продуктов
Кладовщик
Оптимальный
температурным
режимом хранения
продуктов в
холодильниках
Комиссия по
Снятие остатков
продуктов питания в снятию
остатков
кладовой
Соблюдение правил Кладовщик
Старшая
и требований
медсестра
транспортировки
продуктов

Ежедневно

1 раз в 3 мес.

Ежедневно

1 раз в месяц

Инструмент
контроля
Форма контроля
Меню- требование
20-ти дневное
Проверка 20- ти
дневного меню
меню
Анализ меню,
утверждение.
Методика
органолептичес
Журнал «Бракераж кой оценки пищи
готовой
продукции»
Суточные Пробы
Анализ, учет
Журнал «Бракераж
сырой продукции
Акт
Анализ
документации
Журнал
Проверка Запись
«Регистрации
в журнале
температуры
холодильников на
пищеблоке»
Акт
Ревизия

При поступлении Акт при наличии Наблюдение
продуктов
нарушений

Старшая
медсестра

7.

8.

9.

10

11

12

Контроль
пересечения потоков
сырой и готовой
продукции, чистой и
грязной посуды,
инвентаря и тары
Старшая
Закладка блюд
медсестра

Выполнение
технологических
требований
приготовления пищи

Ст.
Маркировка посуды, медсестра
оборудования,
Кладовщик
уборочного
Старшая
инвентаря
медсестра
Норма выхода блюд Старшая
медсестра
(вес, объем)
Бракеражная
комиссия
Заведующий
Санитарное
состояние
пищеблока,
кладовых.

Соблюдение графика
генеральных уборок
на пищеблоке, в
кладовой.

15

Наблюдение

Ежедневно

Анализ
документации
взвешивание
продуктов

Ежедневно

Наблюдение
Постоянно
1 раз в месяц,
при нарушениях

2 раза в месяц

Акт

2 раза в мес.

Периодическое
составление акта
Журнал
«Санитарное
состояние»
Планерка

Ежедневно

Заведующий

Периодически

Завхоз
медсестра

Периодически

Старшая
Контроль за отбором медсестра,
и хранением
суточных проб
Старшая
Калорийность
пищевого рациона медсестра

Оперативный
контроль
Акт -проверки 1
раз в месяц

Ежедневно

Ст.медсестра
Кладовщик

Ст.медсестра

13

14

Старшая
медсестра

Ежедневно

Планерка

Отчет для
заведующей
При подготовке к
новому уч. году
Ежедневно, по
Журнал
графику
«Санитарное
состояние»

Ежедневно

Ежедневно

Журнал

Технол.карта

Наблюдение
Наблюдение,
анализ
документации
Контрольное
взвешивание
блюд
Наблюдение
Наблюдение,
анализ
документации
Анализ
документации
Наблюдение
Наблюдение

Наблюдение

Анализ

Заведующий

16

17

18
19

Ст.
Соблюдение правил медсестра
личной гигиены
сотрудниками
Соблюдение графика Ст.
медсестра
режима питания
Заведующий
Старшая
Организация
медсестра
питьевого режима
Качество и
безопасность готовой Кладовщик
продукции и сырья Старшая
при поступлении в медсестра
детский сад
Заведующий

1 раз в месяц
Ежедневно

Ежедневно
1 раз в мес.
Ежедневно

Сводная таблица
Журнал
«здоровья»

Акт при
нарушении
-

При поступлении
продуктов

1 раз в 10 дней

20

Заведующий
Выполнение
норматива затрат на Кладовщик Ст.
медсестра
питание

Постоянно

21

Выполнение
нормативно правовой база по
организации
питания

Заведующий Постоянно
Ст. медсестра
Кладовщик,

22

Анализ
документации
ответственного за
питание

Заведующий

23

Хранение и
использование
дезинфицирующих
средств. Наличие
инструкций по
применению

Ст.
Ежедневно
медсестра
Заведующий Периодически
Зам.зав по АХЧ

1 раз в квартал

Сравнительный
анализ
показателей
Осмотр, запись в
журналах
Оперативный
контроль
Оперативный
контроль
Анализ
документации

Наблюдение с
техническими
документами,
Сертификаты
качества, справки,
фактуры, журнал
«Бракераж сырой
продукции» Акт
периодически
Менютребование
Анализ суммы,
Накопительная
стоимости
ведомость
питания на 1
ребенка в
среднем за день.
Учет детодней.
Законодательные Изучение,
документы,
выработка
правила,
управленческих
требования
решений,
Разработка
внутрисадовой
документации,
приказы, памятки
и т.д.
Отчетно-учетная Анализ
документация,
оформление
технологических
карт
Журнал

Запись, анализ

24

Исполнение
предписаний,
замечаний,
нарушений

Заведующий
Регулярно
Ст.
медсестра Зам
по АХЧ
Кладовщик
Ст.
Ежедневно
медсестра

25

Витаминизация
блюд

26

Заявка на продукты Ст.
питания
медсестра
Кладовщик
Заведующий
Организация
питания в учебновоспитательном
процессе
- организация приема
Зам. зав. по
пищи в группах;
- соблюдение режима АХЧ
питания (создание
условий, соответствие
возрастным и
Старшая
гигиеническим
медсестра
требованиям)

27

Ст.
медсестра

28

Технология мытья
посуды

29

Ст.
Своевременность
смены спец, одежды медсестра

30

Зав. зам. по
АХЧ
Ст.
медсестра

Наличие
достаточного
количества и
Зав. зам. по
состояния кухонной АХЧ
посуды и инвентаря

Ежедневно
1 раз в неделю

1 раз в неделю

Отчет, справки,
акты и т.д.
Журнал
«Витаминизации
блюд»

Исполнение
предписаний
Закладка и запись
в журнале
Анализ

-

Карточки-схемы, Наблюдение,
календарные
анализ
планы, режимные результатов
процессы, дид.
игры.

1 раз в неделю

Периодически

Акт при
нарушении

ежедневно
1 раз в квартал
постоянно
1 раз в квартал

Наблюдение,
опрос
Визуальный
контроль

Заявка на
приобретение
Акт

Визуальный
контроль

Powered by TCPDF (www.tcpdf.org)


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».